Ein neuer Dörrautomat musste herbei, als mein "Stöckli" plötzlich und unerwartet die Arbeit verweigerte. Das Konzept dieses Modells von Klarstein hat mich überzeugt. Vorteile: - Klarsichtfalltür. Man hat das Dörrgut im Auge. Das ersetzt zwar nicht die genaue Prüfung des Dörrgrades, verhilft aber zu einer ersten Einschätzung. - Metallgitterablagen aus Edelstahl. Beste Hygiene für meine Nahrungsmittel - Gute Luftverteilung durch das rückseitige Gebläse. Mein Vorgängergerät hatte gestapelte Gitter. Die warme Luft wurde von unter nach oben durch das Gerät geblasen. Im Ergebnis waren die Lebensmittel auf den unteren Sieben schneller getrocknet, so dass man zwischendurch die Siebreihenfolge ändern musste, um einen gleichmäßigen Trocknungsgrad zu erreichen. Hier scheint das kein Problem mehr zu sein. - Kleine enge Lüftungsschlitze. Der Duft von Obst zieht Fruchtfliegen an. Durch die engen Schlitze haben sie keine Chance in das Gerät zu gelangen abgesehen davon, dass sie nur bei niedrigen Temperaturen eine Überlebenschance hätten - Sehr einfache Bedienung. Das Bedienfeld weist einen Einschaltknopf aus. Beim Einschalten wählt das Gerät als Grundeinstellung 10 Stunden und Maximaltemperatur von 70 °C. Durch Drücken des Temperaturschalters und nachfolgender Auswahl der Pfeiltasten kann die Trocknungstemperatur in 5°-Schritten zwischen 30 und 70 °C gewählt werden. Gleiches für die Zeiteinstellung. Hier reicht der Einstellintervall von 30 min bis 24 Stunden Nachteile: -etwas größer als mein Stöckli piepst bei jedem Drücken der Tastatur, wobei man bei Zeit- und Temperatureinstellung die Pfeiltasten halten kann, bis der gewünschte Wert erreicht ist, dann piepst es bei diesem Tastendruck nur einmal. Nun ja, wirkliche Nachteile sind das nicht. Mein erster Dörrspass mit diesem Gerät: 100g Bärlauchblätter auf den Sieben so verteilen, dass diese nicht übereinanderliegen und bei 55 °C etwa 4-5 Stunden trocknen. Die Blätter müssen rascheln. Dickere Stiele entweder entfernen oder die Trocknungszeit verlängern. Dann die getrockneten Blätter zusammen mit ca. 250 g grobem Salz in den Mixer geben und so lange zerschlagen, bis das Salz eine feine Struktur aufweist. Ein feines grünfarbenes stark duftendes Kräutersalz für die eigene Küche oder als Geschenk. Tipp: Wenn die Blätter richtig stark getrocknet sind, stiebt es im Mixer. War der Trocknungsgrad zu gering, verbleiben größere Pflanzenteile im Salz, die sich nicht zerschlagen lassen. Diese sammeln sich oben, wenn man das Salz schüttelt und können problemlos abgenommen werden. Das muss man allerdings nicht unbedingt. Salz konserviert. Es ist also nur ein ästhetisches Problem.
Uusi kuivaaja tarvittiin kun "Stöckli" yhtäkkiä ja yllättäen lakkasi toimimasta. Tämän Klarsteinin mallin konsepti vakuutti minut. Edut: - Läpinäkyvä luukku. Pidä silmällä kuivattua ruokaa. Vaikka tämä ei korvaa tarkkaa kuivumisasteen tarkastusta, se auttaa tekemään alustavan arvion. - Ruostumattomasta teräksestä valmistetut metalliritilähyllyt. Paras ruokahygienia - Hyvä ilmanjako takatuulettimen kautta. Edellisessä laitteessani oli pinottu ristikot. Lämmintä ilmaa puhallettiin laitteen läpi alhaalta ylöspäin. Tämän seurauksena ruoka kuivui nopeammin alemmilla seuloilla, joten seulojen järjestystä jouduttiin muuttamaan välillä tasaisen kuivausasteen saavuttamiseksi. Se ei näytä olevan ongelma täällä enää. - Pienet kapeat tuuletusaukot. Hedelmien tuoksu houkuttelee hedelmäkärpäsiä. Kapeiden aukkojen ansiosta niillä ei ole mahdollisuutta päästä laitteeseen, paitsi että niillä on mahdollisuus selviytyä vain alhaisissa lämpötiloissa - Erittäin yksinkertainen käyttö. Ohjauspaneelissa on virtapainike. Päälle kytkettynä laite valitsee perusasetukseksi 10 tuntia ja maksimilämpötilan 70 °C. Painamalla lämpötilakytkintä ja valitsemalla sitten nuolinäppäimillä kuivauslämpötila voidaan valita 5°:n välein välillä 30 - 70 °C. Sama aika-asetuksen suhteen. Tässä asetusväli vaihtelee 30 minuutista 24 tuntiin Haitat: -hieman suurempi kuin minun Stöckli piippaa joka kerta kun näppäimistöä painetaan, jolloin voit pitää nuolinäppäimiä painettuna kellonaikaa ja lämpötilaa asetettaessa, kunnes haluttu arvo on saavutettu, piippaa, kun painat tätä näppäintä vain kerran. No, nämä eivät ole todellisia haittoja. Ensimmäinen kuivaushauskini tällä laitteella: Levitä 100g villivalkosipulin lehtiä siivilöille niin, etteivät ne mene päällekkäin, ja kuivuu 55 °C:ssa noin 4-5 tuntia. Lehtien tulee kahistella. Poista paksummat varret tai pidennä kuivumisaikaa. Laita sitten kuivatut lehdet tehosekoittimeen yhdessä n. 250 g karkeaa suolaa ja vatkaa, kunnes suola on hienojakoinen. Hieno, vihreän värinen, voimakkaasti tuoksuva yrttisuola omaan keittiöön tai lahjaksi. Vinkki: Jos lehdet ovat todella kuivia, se sylkee tehosekoittimeen. Jos kuivumisaste oli liian alhainen, suolaan jää suurempia kasviosia, joita ei voida hajottaa. Nämä kerääntyvät yläosaan, kun ravistat suolaa, ja ne voidaan helposti poistaa. Sinun ei kuitenkaan välttämättä tarvitse. suola säilötty. Kyseessä on siis vain esteettinen ongelma.