Questa piastra per raclette è davvero carina, utile e funzionale. Arriva in una confezione perfettamente imballata che contiene, oltre alla base dove si trovano le resistenze, una bella piastra rimovibile in granito di 4 kg molto ampia e dotata sui bordi di una scanalatura per raccogliere il grasso durante la cottura, e 8 padelline antiaderenti.
Al primo utilizzo, dopo aver pulito la piastra con un panno umido e aver lavato le padelline, si inserisce il cavo (un po’ corto, peccato) nella presa di corrente, si seleziona con la manopola la potenza massima (MAX), si attende 10-15 minuti affinché le resistenze si surriscaldino e scaldino di conseguenza la pietra, e poi si può cominciare a sbizzarrirsi con spiedini, wurstel, salsicce, fettine di maiale, alette di pollo, verdure grigliate, bruschette o pane abbrustolito, e anche il pesce (io ci faccio il persico e la verdesca, e vengono divinamente).
Nella zona inferiore trovano posto le 8 padelline antiaderenti nelle quali è possibile cuocere quello che si preferisce, a partire dal formaggio raclette, appunto, fino alle uova all’occhio di bue, ai sughetti, le salse, le patate lesse, persino la cioccolata! Io ci faccio sfrigolare il parmigiano e viene fuori una mini-frittata che è una goduria per il palato.
La cosa oltremodo positiva di questa raclette è che non fa fumo né provoca schizzi durante la cottura. Nemmeno cattivi odori, cosa importantissima per me che la uso in cucina, non avendo una veranda né un giardino. Durante la cottura, se si dovesse notare troppo calore (tra l'altro, in questo periodo è impossibile starci troppo vicino, fa sudare copiosamente), è poi possibile impostare diversi gradi di potenza girando la piccola manopola.
Per quanto riguarda la pulizia, nel libretto di istruzioni (inglese e tedesco) viene raccomandato di non lavare la piastra mentre è ancora calda, ma di aspettare che si sia completamente raffreddata, altrimenti potrebbe venarsi o spaccarsi. Confermo che basta tenerla sotto acqua corrente (tiepida) e lo sporco verrà via da solo. Mi raccomando, non usate detersivi perché potrebbero rimanere residui chimici che potrebbero contaminare il cibo la volta successiva che andrete a cucinare.
La carne cotta su pietra ha un sapore buonissimo, grazie al fatto che è un tipo di cottura, questo, che butta fuori i grassi, del tutto naturale. Io, come si vede nel video, non la faccio cuocere troppo, mi piace il petto di pollo a bagnomaria, e in un quarto d’ora-venti minuti è pronto. Per una cottura più “definita” potrebbe servire anche mezz’ora.
Peccato solo che in dotazione non ci sia nemmeno una spatolina per prendere il formaggio fuso dalle raclette e che il cavo d’alimentazione sia un po’ corto. Per il resto è un prodotto fantastico che consiglio a chi vuole cucinare in modo sano e naturale e fare una sorpresa agli amici per una cena “diversa”, che li stupirà e li convincerà a comprarsi a loro volta un gioiellino come questo!
Tämä raclette-levy on todella söpö, hyödyllinen ja toimiva. Se toimitetaan täydellisesti pakattuna pakkauksessa, joka sisältää lämmityselementtien pohjan lisäksi kauniin, erittäin suuren 4 kg:n irrotettavan graniittilevyn, jonka reunoissa on ura rasvan keräämiseksi kypsennyksen aikana, sekä 8 ei- kiinni paistinpannuissa. Ensimmäisellä käyttökerralla, kun olet puhdistanut levyn kostealla liinalla ja pesenyt pannut, aseta kaapeli (hieman lyhyt, liian huono) pistorasiaan, valitse maksimiteho (MAX) nupilla, odota 10-15 minuuttia lämpöelementit ylikuumentamaan ja lämmittämään kiven sen mukaan, ja sitten voit alkaa hemmotella itseäsi kebabilla, nakkeilla, makkaroilla, sianlihaviipaleilla, broilerin siipillä, grillatuilla vihanneksilla, bruschettalla tai paahdetulla leivällä ja jopa kalalla (teen ahvenia ja sinihaita , ja ne tulevat jumalallisesti). Alaosassa on 8 tarttumatonta pannua, joissa voit valmistaa mitä haluat, alkaen raclette-juustosta, aina paistettuun kananmunaan, kastikkeeseen, kastikkeisiin, keitettyihin perunoihin, jopa suklaaseen! Annoin parmesaanin kiehua ja siitä tulee miniomeletti, joka on makuelämys. Erittäin positiivinen puoli tässä raclettessa on, että se ei savua tai aiheuta roiskeita kypsennyksen aikana. Ei edes paha haju, mikä on erittäin tärkeää minulle, joka käytän sitä keittiössä, ilman kuistia tai puutarhaa. Jos kypsennyksen aikana havaitaan liikaa lämpöä (muun muassa tänä aikana ei voi pysyä liian lähellä sitä, se hikoilee reippaasti), on tällöin mahdollista säätää eri tehoasteita kääntämällä pientä nuppia . Mitä tulee puhdistukseen, ohjekirjassa (englanniksi ja saksaksi) suositellaan, että pohjaa ei pestä sen ollessa vielä kuuma, vaan odota, kunnes se on täysin jäähtynyt, muuten siihen saattaa tulla suonet tai halkeilu. Vahvistan, että pidät sitä vain juoksevan veden alla (lämpimänä) ja lika irtoaa itsestään. Älä käytä pesuaineita, koska niihin saattaa jäädä kemikaalijäämiä, jotka voivat saastuttaa ruoan seuraavan kerran kun lähdet ruoanlaittoon. Kivellä kypsennetty liha on erittäin hyvän makuista, koska se on täysin luonnollinen rasvaa vapauttava kypsennystapa. Kuten videolta näkyy, en kypsennä sitä liikaa, tykkään kananrintaa tuplakattilassa ja neljäsosatunnissa-kahdessakymmenessä minuutissa se on valmis. "Määritellympi" ruoanlaitto voi kestää myös puoli tuntia. Harmi vain, että racletteista ei ole edes lastalla sulatetun juuston ottamista ja että virtajohto on vähän lyhyt. Muuten se on loistava tuote, jota suosittelen kaikille, jotka haluavat kokata terveellisesti ja luonnollisesti ja yllättää ystävänsä "erilaisella" illallisella, joka hämmästyttää heidät ja vakuuttaa ostamaan itselleen tällaisen pienen helmen!